[隱藏]

愛心義賣

《逗點之後,人生故事才開始》19個走出困境的孩子和張秀菊基金會的故事

300

感謝每一位幫助本書順利出版的善心天使,有您們的支持與鼓勵,是孩子們最堅強的後盾!

[訂購流程] 線上訂購→完成繳費→三天後即可至《逗點》取貨~
※《逗點》營業時間:每日上午9點至下午6點,周二店休
**歡迎至《逗點青少年公益商店》取書 (台中市北屯區崇德路三段983號)**
如需郵寄請填寫 郵寄訂購單 (←請點選)
郵資另計:
1~2本 $50元
3~14本 $100元
14~43本 $150元
44本(一箱)以上免運費
如有任何疑問請洽: 04-24220178 轉1 資源發展部 陳小姐、鄭先生
***********
推薦人
│ 「讓安置成為生命的逗點,而不是停頓」──彰化師範大學輔導諮商系 白倩如 助理教授
│ 「主宰人生的,必然是自己的選擇」──《不倒的蘆葦》作者暨2014年第5屆國際關懷生命獎得主 蕭建華
│ 「愛,可以讓生命繼續流動」──104年度臺中市好人好事代表吳忠賢(睿鴻)
│ 「在這本書裡看見他們讓一個接一個的奇蹟發生」——知名藝人 劉畊宏
│ 國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系 謝智謀 教授 (感動推薦)
<作者簡介> 趙莒玲 中國文化大學新聞系、新聞研究所畢業。自由撰稿人,曾任報社記者、南華大學、嘉義大學中文系、中正大學傳播系兼任講師,教授「大眾媒體寫作」「新聞編輯」「編輯與採訪」「基礎寫作」等課程。現任南華大學通識中心兼任講師,教授「現代公民書寫」課程。 著有:《味道,無愧的究極》、《新聞採訪與寫作》、《台北古街漫遊》、《台北城的故事》、《台灣開發故事》、《鹿港小鎮塵封往事》、《淡水心靈地圖》、《踏實築夢各領風騷》、《美濃,鍾理和原鄉風景》、《佛曰不可說》、《愛。就可以穿越》
 
------------
「憨人」的堅持 ─── 張秀菊基金會董事長 張良卿
前幾年身邊的每個朋友都會笑我說,事業不好好做,搞甚麼基金會,照顧別人的孩子,他們長大後也不會感謝你,做這些事情有意義嗎?日子過得很快,一轉眼陪伴這群無法在原生家庭長大的孩子們已將近15年了,但我依然堅持走這條路。如今,身邊這群朋友依然碎碎念,但有機會還是會伸出援手默默幫助著這群失家兒,也是這群朋友讓我覺得自己不孤單。
創立基金會是為了紀念我的母親,她含辛茹苦地把家裡的四個孩子帶大。母親非常重視品行,經常對我說:「長大後不管你做甚麼事情,千萬不能做傷害人家的事情,有能力一定要幫助人。」母親除言教外,也身體力行默默行善。
我是在窮苦家庭長大的孩子,六歲就跟著母親到住家隔壁的香菇寮工作,一路上半工半讀把書念完,然後自己創業。以前白天上課,下了課還要到工廠工作到晚上九點才回家睡覺,這個年代「師徒制的學習經驗」,造就我「尊師重道,吃苦耐勞」的態度,這些經驗對我往後的創業有很大的幫助與影響,我一直堅信「我可以從逆境中翻轉過來,把經驗傳承給這群逆境的孩子們,他們同樣也可以從逆境中翻轉過來」,因而強迫孩子們經常接受我「轟炸式的嘮叨」,造成孩子們對我「又愛又恨」。
剛開始跟孩子們相處時,我全然的相信「給孩子滿滿的愛,他們的生命就會有所改變」!殊不知,原來這群孩子們跟我「玩」了很多的心理遊戲,專業團隊反倒在他們的算計中,就這樣被孩子們「玩」了好幾年,當他們結案離開了機構,才告訴我,他在機構生活的所作所為,包括如何應付社工跟生活輔導員,這項刺激給了我很大的覺醒,恍然明瞭光用「愛」是無法改變孩子一生,應該要找到可以貼近青少年文化的輔導工具來帶領他們的生命。
民國95年,我跟著東海大學曾華源教授前往香港參訪學習帶領青少年的經驗,看到香港使用戶外冒險的元素來帶領青少年,輔導成效超出原本的社工工作方式;又在朋友引薦下,到美國奧勒岡實際跟著行為偏差青少年體驗了「荒野治療」。在炎熱的沙漠中(早上溫度40度,晚上溫度-6度),看到這些行為偏差的青少年,在回到一個最簡單原始的生活開始學習生存下去,逐漸養成一個習慣和懂得怎麼生活,為期90天的訓練,徹底改變了青少年對生命的態度。
回國後,我整合了香港與美國的學習經驗,帶著團隊與孩子們創造了基金會的戶外體驗學習營地「沙連墩戶外冒險學校」,發展出可以符合本地青少年的體驗冒險教育模組。近幾年來,我從帶領機構的孩子,到社區、學校、其他非營利組織的青少年,讓來自各地的青少年在大自然中從遊戲中「做中學」,並將活動過程中成功經驗的轉化到生活中。機構裡的孩子們經過體驗教育的洗禮,可以明顯看到青少年受挫力的提升與舒適圈的擴大,這些經驗也擴及到離開機構後自食其力的生活層面,有些離院生也已經開始創業,從結果可看出體驗教育對孩子們生命的影響力。
孩子們都稱呼我「熊爸」,而我也像每個家長的心情般都希望「望子成龍,望女成鳳」,所以我願意繼續堅持做一個「傻子」,把我的生命經驗傳承下去,希望經過基金會陪伴的孩子們能擁有經營生命與家庭的能力。 外表凶悍的我,內心其實很溫柔。未來,我將為孩子蓋一個永遠的家園「奇歷兒少之家」。而我也已經規劃好老年的生活,就是每一週去一個孩子的家住,看看他們,就這樣周遊列國到老。當然,最重要的是感恩在這條路上出現所有的善心人士,有了大家才有這群健康快樂幸福的孩子們,讓我們繼續往下走吧!
------------
 
〈放下傲慢,謙卑傾聽〉─── 作者 趙莒玲
這一本書訪問的十九位主角,都是張秀菊社會福利慈善事業基金會,其經營的「向陽兒少之家」和「奇歷兒少之家」兩機構所收容的孩子。書中的故事,就是講述這些孩子如何走進「新的大家庭」裡,慢慢揮別昔日難以啟齒的痛楚,勇敢地翻轉人生,樂觀地邁向燦爛的綺麗未來!
其實,在還沒有訪談這些破碎家庭的孩子們之前,我自認只要懷著一顆慈悲心和同理心就已足夠了。怎知,在訪談過程中,仔細聆聽一個個孩子的故事後,才驀然驚覺他們遭遇的生命情境,早已遠遠超乎我的想像和理解的範圍。彷彿媒體報導的一件件社會新聞事件,活生生地呈現在我的眼前。這時,我才赫然察覺到自己隱藏著膽小和畏怯的性格。往昔,我無論或看或聽到那些家庭紛爭或人倫悲劇,只是隔著一層薄膜在了解,遇到不想知曉的沉重情節,都刻意地自動略過,不想受到悲傷和負面情節影響,而且隨著時間流轉,它們也就幻化為消逝的剪影。
而今,面對再真實不過的每個故事主角們,我無法逃避也不能閃躲,還得把每段悲慘情節的畫面,迅速地記下來,深印在腦海。一次次地凝視著他們或雲淡風清、或若有所思、或故做鎮定的述說,或情緒激動的感傷哽咽,再次揭開內心深處一道道不願觸碰的瘡疤和陰影,我的情緒也跟著起起伏伏,時而驚訝,時而不解、時而嗔怒、時而憐惜,甚至心疼的忍不住隨之落淚。
這些孩子們一再地擊碎了連我自己都不知道的自以為是的矯情,逼著我不得不放下可笑的傲慢和執著,重新學習謙卑、包容和一顆柔軟心。相對於他們從年少時期起,就勇敢迎向坎坷、多舛的生命歷程,即便身軀或心靈曾經傷痕累累,依然展現出樂觀堅強的韌性、懂得惜福和學會諒解他人的美麗心靈,我為之羞愧。
看著他們的人生旅程,從陰暗角落奮力地迎向亮麗陽光,我忍不住偷偷地為他們大聲歡呼和祝福。同時,也要向伸出慈悲溫暖雙手的張秀菊社會福利慈善事業基金會、社工員和生活輔導員,以及一直在為這些孩子們默默付出的社會善心人士們,獻上我最真摯的敬意及謝意;因為在眾人的愛心澆灌下,讓這些孩子擁有一個得以信靠和加油打氣的溫暖家園,並在身心靈得到充分休憩後重新出發,自行開啟一扇扇擁抱幸福的大門。
在此,虔誠地祈禱,藉由本書的十九個真實的故事,能喚起社會各界深刻意識到台灣家庭破碎的悲劇,對孩子成長的深遠影響。大家一起盡力的放下成見,嘗試用不同思維、不同立場和不同角度,認真地傾聽孩子們欲言又止的心聲。
-----------
從擔心到祝福 ─── 張秀菊基金會執行長 郭碧雲
從小,我就是一個喜歡問自己為何而存在的人。
記得讀國中二年級的時候,有一次跟同學到導師家拜訪,導師問我們:「你們長大後要做什麼?」我不假思索地說:「我要做對人類有幫助的事情」。導師繼續問:「妳為什麼有這種想法?」我回應:「因為看到電視裡面戰爭的畫面,人們深陷痛苦深淵的情景,我覺得很難過,人們是可以選擇活得幸福快樂的,如果我能做些事情讓身邊的人幸福快樂,我會覺得生命才有意義」,殊不知從小的想法引領著我走上陪伴孩子的道路。
我和我先生原本經營老人安養中心。民國91年,有一對被阿公朋友性侵的娃娃(一個5歲,一個6歲)沒有地方安置,臺中市政府社會局拜託我們暫時安置在養護中心,我們當時覺得這對小女孩需要幫助就收容下來。我讓她們住在家裡,當成自己的小孩般照顧和陪伴。她們從第一天的哭鬧驚恐,睡不著覺,到兩個星期後可以安心入睡,在這個過程中,我看到孩子的改變與信任,覺得很開心。
後來,社會局就把一些沒有地方安置的家暴婦女跟孩子委託我們照顧,但是我覺得這樣不妥,因為依「法」長照中心只能收容老人與身障者。我於是鼓勵先生,如果已經承諾要照顧這群特殊境遇的孩子們,就應該讓它合法化,於是在民國93年度設立了「張秀菊基金會」,開啟我生命中另一個冒險旅程。
基金會同時也是紀念我的婆婆,雖然婆婆在我婚前就已經往生,但知道婆婆生前幫助過很多人,這樣的「慈悲為懷,犧牲奉獻」精神,也希望透過基金會的服務,讓它能夠傳遞下去,讓更多孩子可以因為我們的存在而順利的成長,找到生存的力量與能力,未來可以有能力經營自己的家庭。
這些年來,我們陪伴過900多位的孩子們。剛開始的前幾年,每每在孩子結案我就開始擔心,孩子結案後會不會過得好?有沒有人可以照顧他?甚至因為他們的結案睡不著覺,但我知道這樣不行,於是開始轉念,如果要擔心永遠有擔心不完的事情,倒不如將擔心化成祝福,於是開始送祝福給這群孩子們,希望他們帶著我的祝福往前邁進,同時也信任孩子們可以把自己照顧好,成為他自己下一代的榜樣。
生命是一連串彼此能量的互動,感謝孩子們願意在這裡分享他們生命的歷程故事,希望透過分享來鼓勵在困境中的少年。在孩子分享過程中也是一種自我療癒,也要感謝這一路上陪伴基金會成長的善心人士與團體,我知道我們並不孤單,因為有大家善念與善行的協助,孩子的生命才可以轉化,讓我們為這片土地的孩子們繼續努力。
在這條陪伴小生命的旅程中,我最大的收穫是開啟了無限可能的希望感,每個階段都有不同的困境與挑戰,但我相信堅守這個崗位,為孩子們站出立場,孩子才有美好的未來,感謝老天爺讓我成為這群孩子的母親。
 
 
*******
[訂購流程] 線上訂購→完成繳費→三天後即可至《逗點》取貨~
※《逗點》營業時間:每日上午9點至下午6點,周二店休
**歡迎至《逗點青少年公益商店》取書 (台中市北屯區崇德路三段983號)**
如需郵寄請填寫 郵寄訂購單 (←請點選)
郵資另計:
1~2本 $50元
3~14本 $100元
14~43本 $150元
44本(一箱)以上免運費
如有任何疑問請洽: 04-24220178 轉1 資源發展部 陳小姐、鄭先生